Datenschutzerklärung für die Facebook Integration

Den folgenden Textblock kannst du 1:1 für die Ergänzung deiner Datenschutzerklärung verwenden, damit du unsere Integration für Facebook und Instagram abdeckst. Diese Ergänzung ist nur notwendig, sofern du Facebook in deinem Account aktiviert hast.

Facebook-Pixel (Custom Audiences & Facebook-Conversion Tracking)

Innerhalb unseres Onlineshops wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineshops und zu diesen Zwecken das sogenannte "Facebook-Pixel" der sozialen Netzwerke Facebook & Instagram, welche von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (“Facebook”) betrieben werden, eingesetzt. Dafür wurde der Facebook-Pixel in Form eines JavaScript-Code auf unserem Onlineshop implementiert.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Durch den Einsatz des Facebook-Pixels ist es Facebook einerseits möglich, die Besucher unseres Onlineshops als Zielgruppe für die Darstellung von Werbeanzeigen (sogenannte "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook- & Instagram-Usern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (zum Beispiel Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Durch den Einsatz des Facebook-Pixels möchten wir zudem sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Dadurch können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auswerten, indem wir nachvollziehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sogenannte „Conversion“).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.

Weiterführende Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie direkt im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Falls Sie bei Facebook angemeldet sind, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen selbst verändern: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, bedeutet: Die Einstellungen werden für alle Geräte, wie beispielsweise Desktop-Computer oder mobile Geräte übernommen.

Zudem können Sie über die Internetseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und der US-amerikanischen Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder der europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) grundsätzlich Ihre nutzungsbasierte Online-Werbung verwalten. Zudem haben Sie dort jederzeit die Möglichkeit, Anbieter zu deaktivieren bzw. zu aktivieren.