1. Hilfe-Center
  2. Installationsanleitungen

JTL-Shop 5 Installation

releva.nz Plugin für JTL 5 Shop installieren, Lizenz binden, aktivieren & Exportformat anlegen

Du suchst die Installationsanleitung für JTL 4? Diese findest du hier!

Wenn Du noch keinen releva.nz-Account angelegt hast, dann registriere dich bitte zunächst: Hier kostenlos registrieren

Das releva.nz-Plugin mit JTL Shop installieren

Das Plugin bekommst Du aus dem JTL Extension Store und installierst es wie jedes andere JTL-Shop Plugin über die "Pluginverwaltung".

1. ERSTMALIGE INSTALLATION EINES PLUGINS

1.1. Im JTL Extension Store findest du das releva.nz Plugin für JTL 5: releva.nz Remarketing

1.2. Die Lizenz bestellst du, indem du jetzt "auscheckst" (Bestellprozess durchlaufen)

Du musst dein gewünschtes Plugin nicht mehr herunterladen, es steht dir automatisch in deinem JTL-Shop Plugin Manager zur Verfügung. Diesen findest du in deinem JTL-Shop 5 Backend.

1. 3. Melde dich in deinem Shop Backend an und gehe über das Menü Plugins in Meine Käufe:

1.4. Die Plugin Lizenz kannst du dort deiner Shop URL zuordnen (An diesen Onlineshop binden)

1.5. Nun findest du releva.nz im Plugin-Manager

1.6. Gehe dort zum Reiter Vorhanden

1.7. Markiere das Plugin (anhaken) und klicke auf [Installieren]

2. Öffne das Plugin im Shop Backend

2.1 Gehe zu Installierte Plugins und öffne relevanz Remarketing:

2.2 Nun öffne die Einstellungen des Plugins über das Zahnrad:

2.3 Hier gibst Du Deinen API-Key ein. So verbindest Du deinen Shop mit der relevanz Technologie, wir empfehlen grundsätzlich eine Cookie-Consent-Lösung zu nutzen, den JTL5-Consent-Manager aktivierst du an dieser Stelle einfach mit einem JA im Dropdown:

Den API-Key findest Du nach deiner Registrierung auf der Startseite im releva.nz Account (Reiter SHOPS) Hier einloggen . Die Skripte werden direkt ausgespielt, und Du hast die Statistiken im Plugin-Dashboard immer im Blick.

2.4 Jetzt lade entweder die aktuelle Seite über deinen Webbrowser neu, oder betätige den Refresh Button im Plugin:

Im Ergebnis wird das releva.nz Dashboard angezeigt:

3. Exportformat anlegen

3.1 Bei der Installation des Plugins wird die Export Vorlage relevanz (Plugin) angelegt. Diese findest du im Shop Backend unter Export -> Weitere Formate:

3.2 Unter Umständen musst du in diesem Exportformat noch die Maskierung von Anführungszeichen ändern.

Verwendest du beispielsweise Artikel, welche Anführungszeichen im Namen besitzen, kann dies zu einem Fehlerhaften Export der Artikel führen, wenn dem nicht so ist, springe jetzt zu 3.3.

Hierfür auf das Symbol für Exportformat bearbeiten klicken und am Ende des Formulars die Einstellung Maskieren mit ' setzen:

3.3 Gehe nun zum Exporte Manager und klicke auf [Neue Aufgabe erstellen]:

3.4 Wähle relevanz (Plugin) im Dropdown Exportformate und klicke auf
[Neue Aufgabe erstellen]:

Der Export ist jetzt angelegt und kann auch von außerhalb abgefragt werden.
Auf den Export kannst du über https://meinShop.de/export/relevanz.csv zugreifen.